학부소개

영남대학교 건축학부

INTRODUCTION

학부소개

영남대학교 건축학부에 오신 것을 환영합니다.

70년의 전통과 6,000여명의 동문을 자랑하는 영남대학교 건축학부는 5년제 건축학전공과 4년제 건축공학전공 및 건축디자인전공을 가진 독립학부로서 최고를 지향하는 교수, 학생, 동문이 단결하여 새로운 미래를 개척하고 있습니다.

21세기는 지식정보를 기반으로 한 4차 산업혁명의 시대입니다. 융합을 통한 새로운 건축을 지향하기 위하여 영남대학교 건축학부는 예술과 첨단기술을 기반으로 지속가능, 관리가능, 재생가능한 건축을 지향합니다.

특히 학생들의 전공선택권을 보장하기 위하여 신입생들은 1년간의 건축학부 공통과정을 거친 후 2학년부터 전공을 선택할 수 있습니다.

영남대학교 건축학부는 첨단시설을 갖춘 교육환경에서 지역과 국가를 선도할 수 있는 건축전문지식을 연마하여 미래지향적 교육을 실현하기 위하여 노력하고 있습니다. 21세기가 필요로 하는 건축인재를 양성하는 영남대학교 건축학부에서 여러분의 꿈을 현실로 만들기 바랍니다.

학부장 인사말
학부장 이미지

"미래건축을 향한 70년의 도전"

건축학부는 현재 국내.외 6000명 이상의 졸업생을 배출하고 624명의 재학생이 있는 대형 학부(5년제 건축학전공, 4년제 건축공학전공, 4년제 건축디자인전공)과 일반대학원(건축학과, 건축설계전공(연계전공)으로 완비된 건축관련 교육기관으로 성장하고 있습니다.

이러한 성과 뒤에는 지역을 넘어 건축학부의 전통과 미래를 향한 열정으로부터 시작되었습니다. 유능한 학생의 배출을 위한 교육시설과 교재의 현대화를 지속 진행하며 하고 있으며, 산학연계시스템을 적극 활용해 4차산업혁명시대에 걸맞는 새로운 건축 패러다임을 향해 끊임없이 도전하는 2년이 되도록 하겠습니다.

2023.2.1

교수
건축구성 박사
건축사(한국 이탈리아)